"Другая Музыка"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта » По форуму » За углом у форума "Другая музыка" » надо мне
надо мне
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:51 | Сообщение # 1
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
2. Предпосылки и причины Великих географических открытий, их социально-экономические и политические последствия.
Огромную роль в успешном становлении и дальнейшем развитии свободно-рыночной системы в Западной Европе, эволюции земли, труда, капитала как факторов производства, формировании предприятия и предпринимательского мышления, а также вызревании европейского мира-экономики сыграли Великие географические открытия (ВГО). С конца XV по XVIII век морские торговые экспедиции приобрели систематический характер, европейцы открывают Новый Свет, острова Индийского океана, побережье Африки, Австралию, Сибирь и Дальний Восток. Экономическими предпосылками Великих географических открытий были:
1) жизненная необходимость в приобщении к торговле с Востоком, т.к. утвердившиеся в Средиземноморье арабы, к середине XV века захватившие Византию и ее последний оплот Константинополь турки окончательно перекрыли европейцам пути на Восток. Европа была перед лицом реальной угрозы торговой изоляции;
2) торговля также задыхалась практически в отсутствие драгоценных металлов, что тормозило развитие товарно-денежных отношений. К этому времени окрепли национальные государства (Испания, Португалия, Франция, Голландия, Англия), что дало возможность субсидировать амбициозные морские проекты, в Европе утвердилось представление о шарообразности Земли, существенных успехов достигли судостроение, картография, мореходство. Все это сделало морскую торговлю важнейшей хозяйственной деятельностью.
В результате Великих географических открытий торговля приобрела качественно новое содержание: колоссально выросли ее объемы и ассортимент товаров, Европа стала обладать целым спектром дефицитных товаров. Торговля дала толчок к дальнейшей социально-профессиональной дифференциации в среде буржуазии: появляются оптовики, в ином направлении своего качественного развития идет ремесло. Торговля способствовала совершенствованию и усложнению рыночной инфраструктуры: появляются товарные биржи, экономические центры смещаются на побережье Атлантического, а потом и Тихого океана, теряют свое значение Средиземноморская и Ганзейская торговли, французская сухопутная торговля «шампанских ярмарок».
Одним из важнейших результатов Великих географических открытий стала «революция цен»: рост товарных цен (в 5 раз за 50 лет) при снижении стоимости драгоценных металлов. «Революция цен» значительно ускорила процесс первоначального накопления капитала, еще более укрепила буржуазию экономически, стала важнейшей финансово-экономической предпосылкой окончательного крушения «старого порядка» в Западной Европе.


 
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:51 | Сообщение # 2
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
4. История первоначального капитала в ведущих странах мира
Англия - классическая страна промышленного капитализма. Наиболее полное развитие всех форм и источников первоначального накопления капитала: колониальный грабёж, пиратство, работорговля, государственный долг, протекционизм, купеческие компании (Ост-Индская, Московская) и т.д. Формирование капитала; «огораживание» и «чистка» земель, разорение цехов и т.д., формирование пролетариата.
Революция 1642-60г.г., «славная» революция 1688-89г.г., установление политического господства буржуазии в союзе с «новым» дворянством. Промышленная революция («переворот») - последняя треть XVIII в. - начало XIX в. Первый промышленный кризис 1825г. - начало капиталистической формации. До 70г.г. XIX в. Англия - лидер в мировой экономике.
Первоначальное накопление капитала в Англии. Накопление денег, естественно, требовало от предпринимателей бережливости ( особенно ею отличались предприниматели, принадлежащие к появившимся как раз в эту эпоху протестантскими конфессиями ). Свобода будущих рабочих от средств производства нередко достигались путём насилия - изгнания крестьян с земли. Классическим примером протекания процесса первоначального накопления служит экономическое развитие Англии в XVI-XVII вв.В XVI веке Англия была небольшой, внешне типичной аграрной страной с населением 3-3,5 млн. Человек (в 4 раза меньше, чем во Франции), в том числе лишь 20% городского. Городская цеховая промышленность была развита слабее, чем на континенте, а торговый флот намного уступал голландскому. Но именно XVI век стал началом резкого подъёма экономики, благодаря которому Англия через три столетия стала промышленным гегемоном мира. Это объясняется, в первую очередь, мощным развитием суконных мануфактур. Если в XIII-XIV вв. английская сырая шерсть вывозилась для обработки на континент, то с XV века производство сукна и шерстяных тканей развивается внутри страны. В 16 веке в шерстяной промышленности оказалась занятой чуть ли не половина английского населения. В середине 14 века из Англии ежегодно вывозилось около 30 тыс. Мешков сырой шерсти, а через 200 лет - только 5-6 тыс. мешков, но за это же время английского готового сукна возрос с пяти до 122 тыс. кусков. Производство сукна охватило сначала сельские местности, свободные от цехового режима - в этом и заключался секрет «деревенского вида» Англии.Спрос на шерсть повышался, и разведение овец стало чрезвычайно прибыльным делом. Но для расширения пастбищ требовалось освободить земли от мелких крестьянских хозяйств, огородив новые пастбища частоколами, рвами, изгородями. Этот процесс обезземеливания крестьян получил название «огораживания». Бывшие крестьяне, лишившись средств к существованию, вынуждены были наниматься на предприятия.
Накопление крупнейших денежных сумм не обходилось без насилия - грабежа, работорговли, пиратства. В начале XVII века англичане путём военным добились монополии на поставку рабов из Африки и за полстолетия вывезли в Америку около 3 млн. человек. В метрополии доходы от работорговли и морского разбоя превращались в капитал - закупалось сырьё, оборудование, нанимались рабочие.
Государство, постоянно нуждавшееся в средствах на войну, занимало деньги у английских купцов под высокие проценты. Государственный долг оплачивался налогоплательщиками, но проценты получали купцы, открывшие на эти средства предприятия. Кроме того, Англия в XVI-XVII вв. ввела высокие пошлины на импорт готовых изделий. Такой протекционизм позволял предпринимателям удерживать высокие цены на свои товары. В результате к концу XVIII века в Англии накопилось огромное по тем временам богатство - около одного миллиона фунтов благородных металлов.
Франция - классическая страна феодализма. В процессе первоначального накопления главным источником был государственный долг в связи с войнами, которые велись абсолютистской монархией на континенте Европы. В связи с этим - развитие ростовщического капитала и банков. Колонии Франции были второстепенным источником, хотя все элементы - грабёж, пиратство, работорговля - имели место. Мануфактуры в отличие от Англии ориентировались на потребности короля и верхушки феодалов (предметы роскоши), а не широкий рынок
Феодализм был ликвидирован Великой Французской революцией (1789-1793гг.). Только в конце XVIII века общинные земли были возвращены крестьянам, господские - распроданы мелкими участками. Результат - господство парцеллярного малотоварного хозяйства в аграрном секторе. Более 2/3 населения - сельское. Узость внутреннего рынка. Главная отрасль экономики - сельское хозяйство. Наполеоновские войны и континентальная блокада - препятствия на пути использования опыта и машинной техники Англии. Промышленный переворот начался в 1815 г. и завершился под влиянием реставрации Бурбонов и феодальной реакции только в 50-60гг. XIX в. (после революции 1830г. и 1848г.). Узость внутреннего рынка; большой экспорт капиталов, рост рантье.
Германия - феодальная страна до 19 века, аграрный придаток Англии и Франции (экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия). Территориальная и государственная раздробленность (в середине XIX века - несколько десятков самостоятельных государств). Единый рынок только с 30-х годов (таможенный союз). Мануфактура в селе (главным образом , «рассеянная»), в городе - цеховое ремесло (цеховое право и привилегии ликвидированы только в 60-х годах). «Прусский путь» развития капитализма в сельском хозяйстве (личная свобода крестьян - 1807 г., собственность на землю по законам 1811 и 1816 гг. За денежный выкуп или установку 1/3 надела). Итого: 3/4 крестьянских хозяйств - батрацкие, у них только 9% надельной земли. Быстрый рост юнкерских латифундий капиталистического типа - машины, удобрения, труд батраков. Выкупные платежи - важный источник первоначального накопления. Буржуазная революция 1848-1849 гг. в связи со слабым развитием буржуазии оказалось незавершенной. Политически - на основе союза юнкерства с верхушкой буржуазии - юнкерско-буржуазное государство преобладающей ролью юнкеров в политике и армии. После революции - промышленный переворот (40-е - 60-е годы). Главенствующая роль Пруссии. Агрессивные войны против Дании, Австрии, Франции. Объединение Германии «кровью и жезлом». Контрибуция с Францией, аннексия Эльзаса и Лотарингии - бурный рост промышленности, инженерная мысль, освоение лучшего в опыте Англии. Экономическое господство буржуазии.
Голландия. Особенности первоначального накопления капиталов в Голландии. Другой страной , в которой первоначальное накопление капитала привело к экономическому подъёму, была Голландия. В середине XVII века из приблизительно 20 тыс. кораблей суммарного европейского флота 15-16 тыс. принадлежало Голландии.
Голландская столица Амстердам заняла место Антверпен в качестве мирового центра торговли и кредита (голландские банкиры впервые снизили кредитные ставки и тем самым резко расширили рынок ценных бумаг). В процессе первоначального накопления в Голландии ещё большую, чем в Англии, играл государственный долг. Ни в одной стране в то время не было такого количества прямых и косвенных налогов, таких высоких цен на предметы первой необходимости, но и таких высоких прибылей, как в Голландии. Но торговое господство Голландии далеко не соответствовало уровню её промышленного развития, и в конце XVII века страна постепенно стала утрачивать мировую гегемонию в торговле. На это место выдвигалась Англия, превосходившая Голландию в развитии промышленного производства. Англо-голландские войны XVII-XVIII вв. закончились поражением Голландии, и её капитал всё более стал переливаться в сферу иностранных


 
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:51 | Сообщение # 3
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
. Промышленный переворот в Англии и его социально-политические последствия.
Повышение эффективности работы хозяйственного механизма стимулирует развитие рынка: значительно и быстро нарастает спрос. Экономика и рынок не терпят вакуума, всегда стремятся к равновесию. Поэтому важнейшим актуальным вопросом становится наращивание предложения. Мануфактурное производство, характерное для «старого порядка», исчерпало свои возможности. Требовалось совершить прорыв в сфере производства. Таким прорывом стал промышленный переворот, начавшийся с Англии с середины XVIII века. Его сутью был переход от мануфактурного производства к фабрично-заводскому, а завершающей стадией – индустриализация, т.е. появление такой отрасли, как станкостроение (производство машин по производству машин). Это имело серьезные социально-экономические и политические последствия:
1) в связи с началом массового производства экономика получает возможность перехода на следующий, более высокий уровень – экономику потребления, когда предложение начинает догонять спрос, равняться спросу и постепенно его превосходить,
2) появляются возможности для перепроизводства и, следовательно, для циклических кризисов,
3) появляются новые социально-профессиональные отряды – фабрично-заводской рабочий класс (пролетариат) и промышленная буржуазия, между ними нарастает антагонизм,
4) формируется рабочее движение, которое приобретает характер международного, развивается социалистическая мысль, появляются рабочие партии и оформляется научный коммунизм.
С развитием промышленного переворота новый порядок – «капитализм» – получает свою адекватную хозяйственно-экономическую базу. Переход экономики на этап экономики потребления становится основой для развития в дальнейшем индустриального и постиндустриального общества, массовой культуры, приводит к серьезным изменениям в идейно-политической сфере.


 
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:52 | Сообщение # 4
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
. Американский путь развития в сельском хозяйстве
Рост сельскохозяйственного производства в США в конце XIX начале ХХ века полностью показал преимущество американского пути развития капитализма в сельском хозяйстве свободном от феодальных пережитков. Широкий внутренний рынок, созданный развивающейся промышленностью, обеспечивал устойчивый спрос на сельскохозяйственную продукцию, развитие железнодорожного транспорта способствовало быстрой доставке американской продукции на внутренний и внешний рыкни. Это стимулировало, как рост посевных площадей, так и широкое внедрение механизации сельскохозяйственных работ.
С 1870 по 1913 г. посевные площади под пшеницей возросли почти в 2.5 раза, а под хлопком более чем в четыре раза. В этот период на американских полях уже широко применялись пароконные жатвенные машины, молотилки, сеялки, усовершенствованные плуги и т.д.
Самое важное, что я хочу сказать, это то, что в сельском хозяйстве происходил процесс концентрации производства. Механизация сельского хозяйства, обусловившая снижение цен на сельскохозяйственные продукты, была не под силу, множеству мелких и средних фермеров. В ходе аграрного кризиса 90-х годов значительная часть мелких земельных участков перешла в собственность крупных капиталистических сельскохозяйственных ферм. Если в 1880 г. две трети фермеров владели землей, то в 1910 г. уже только одна вторая фермеров вело хозяйство на своей земле, число сельскохозяйственных рабочих за этот же период удвоилось.


 
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:53 | Сообщение # 5
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
19. Экономические преобразования Шарля де Голя
После окончания Второй мировой войны де Голль до 20 января 1946 возглавлял Временное правительство Франции. Сразу же после окончания войны он предпринял ряд мер, направленных на установление во Франции режима президентского типа. Во внутренней политике он провозглашает лозунг: «Порядок, закон, справедливость», во внешней — величие Франции. В задачи де Голля входило не только восстановление экономики, но и политическая реструктуризация страны. Первого де Голль достиг: он национализировал крупнейшие предприятия, провел социальные реформы, одновременно целенаправленно развивая важнейшие отрасли промышленности. Под его руководством правительство восстановило во Франции демократические свободы, провело социально-экономические реформы. Столкнувшись с трудностями в осуществлении своих планов, де Голль ушел с поста главы правительства. Выйдя в отставку, он некоторое время не принимал активного участия в политической борьбе. Однако в апреле 1947 де Голль создал свою политическую партию «Объединение французского народа» (РПФ). Возглавляя эту партию, в программе которой предусматривалось создание во Франции единоличной диктатуры с уничтожением всех политических партий, кроме РПФ, де Голль принял самое активное участие в организации очередной избирательной кампании 1951. На этих выборах РПФ, кандидаты которой резко критиковали перед избирателями недостатки французской политической системы и частую смену кабинетов, собрала 4 миллиона 134 тысячи голосов и провела в Национальное собрание 118 своих депутатов. Но своей главной цели — создания безусловного большинства в парламенте — РПФ не добилась, и вскоре после выборов партия де Голля стала распадаться. В мае 1953 де Голль заявил, что он снова отходит от политической деятельности, и предоставил депутатам РПФ полную свободу. В этот период «голлизм» окончательно оформился как идейно-политическое течение (идеи государства и национального величия Франции, социальная политика). Именно тогда РПФ прекратила свое существование как партия, а 68 депутатов этой партии образовали новую партийную организацию «Республиканский союз социального действия» (ЮРАС). ЮРАС в дальнейшем стала называться партией «социальных республиканцев». В мае 1958, в период острого политического кризиса, вызванного военным путчем в Алжире 13 мая, большинство французского парламента выступило за возвращение де Голля к власти. 1 июня 1958 Национальное собрание утвердило состав правительства во главе с ним. По указанию и при участии де Голля была подготовлена новая конституция республики (сентябрь 1958), которая сузила полномочия парламента и значительно расширила ; права президента. 21 декабря 1958 де Голль был избран президентом Французской Республики с необычайно широким (для Франции того времени) кругом полномочий: он мог в случае чрезвычайной ситуации распустить парламент и назначать новые выборы, а также лично курировал вопросы обороны, внешней политики и важнейшие внутренние министерства. 19 декабря 1965 он был переизбран на новый семилетний срок. Несмотря на кажущуюся стремительность и легкость, с которой де Голль во второй раз пришел к власти, этому событию предшествовала напряженная работа самого генерала и его сторонников. Де Голль постоянно вел тайные переговоры через посредников с политическими лидерами ультраправых партий, с парламентариями, организовывал новое «голлистское» движение. Наконец, выбрав момент, когда угроза гражданской войны достигла апогея, де Голль выступил 15 мая по радио, а 16-го перед парламентом. Первое из этих выступлений было полно тумана: «Некогда в тяжелый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повел ее к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики». В текстах обеих речей ни разу не встречалось даже слово «Алжир». Политиков в правительстве и аппарате президента сменили экономисты, юристы, менеджеры. Авторитет де Голля был довольно высок. Не отрываясь от разрешения внутриполитического кризиса, он взялся за экономику и внешнюю политику, где достиг определенных успехов. Он занимался проблемой, как сделать Францию великой державой. Одной из мер психологического характера была деноминация: де Голль выпустил новый франк достоинством в 100 старых. Франк впервые за долгое время стал твердой валютой. Экономика по итогам 1960 показала бурный рост, самый быстрый за все послевоенные годы. Курс де Голля во внешней политике был направлен на обретение Европой независимости от двух супердержав: СССР и США. Внешнеполитическая концепция де Голля отличалась стремлением обеспечить за Францией самостоятельность в принятии решений по важнейшим вопросам европейской и мировой политики. Одним из наиболее значительных шагов в этом плане был выход Франции из военной организации НАТО в 1966. Для внешнеполитического курса де Голля был характерен прагматический подход к ряду крупных международных проблем (заявление о признании окончательного характера послевоенных границ бывшей Германии в 1959; осуждение агрессии США во Вьетнаме; осуждение нападения Израиля на арабские государства и др.). В то же время, продолжая осуществление планов по созданию собственных ядерных сил, Франция не подписала Договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах (1963). Франция не подписала и Договор о нераспространении ядерного оружия (1968), заявив, однако, в ООН, что она будет вести себя в этой области так же, как и государства, присоединившиеся к данному Договору. Де Голль одним из первых выдвинул идею «единой Европы». Он мыслил ее как «Европу отечеств», в которой каждая страна сохраняла бы свою политическую самостоятельность и национальную самобытность. Де Голль был сторонником идеи разрядки международной напряженности. Он направил свою страну на путь сотрудничества с СССР, Китаем и странами «третьего мира». 9 ноября 1970 Шарль де Голль умер в Коломбе-ле-Дез-Эглизе, где и похоронен.


 
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:53 | Сообщение # 6
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
20. Реформы М.Тэтчер
Правительство консерваторов, пришедшее к власти в 1979 г., возглавила энергичная М.Тэтчер, которая предложила совершенно новую экономическую программу развития, радикальным образом отличающуюся от всех прежних программ. Такая стратегия экономического развития вошла в историю под названием неоконсерватизма. Она отвергала жесткое государственное регулирование экономикой, т.е. идею кейнсианства.
Новое правительство провело анализ накопившихся экономических проблем и пришло к выводу, что для выхода страны из данной ситуации необходимо устранить ряд недостатков в социально-экономической системе: 1) в стране чрезмерная власть оказалась в руках профсоюзных лидеров, которые чаще руководствовались личными интересами и шантажировали крупных предпринимателей угрозами забастовок; 2) в Англии действовало чрезмерное налогообложение с самыми высокими в мире налоговыми ставками на личные доходы — стандартная ставка 33 % подоходного налога поднималась до 83 %; 3) чрезмерная инфляция; 4) чрезмерная власть в руках государства, осуществляемая медлительной и становящейся все более громоздкой бюрократией.
Консервативное правительство М.Тэтчер всему этому решило положить конец. Идеологической основой новой политики являлись несколько основополагающих элементов: а) свободное предпринимательство; б) личная инициатива; в) крайний индивидуализм. Важными элементами идеологической концепции "тэтчеризма" стали провозглашенный консерваторами возврат к "викторианским ценностям" — уважение к семье и религии, закону и порядку, бережливость, аккуратность, трудолюбие, самостоятельность, примат права личности и т.д. М.Тэтчер намеревалась остановить процесс долговременного спада экономики путем политики "монетаризма", сокращения расходов и налогообложения, обуздания власти профсоюзов, отказа в субсидиях обанкротившимся предприятиям и "приватизации" принадлежавших государству отраслей промышленности. Она выступила против корпоративизма, коллективизма и кейнсианства. Она считала, что инфляция представляет большую опасность, чем безработица. Еще одно важное направление в экономической программе консерваторов — это упор на развитие мелкого и среднего бизнеса. Мелкий и средний бизнес стал новой силой в структуре хозяйства Великобритании. Он успешно уживался с крупными монополиями, дополнял их даже в самых современных отраслях, а также в сфере услуг. Небольшие, хорошо технически оснащенные мелкие и средние фирмы оказались в состоянии гибко реагировать на изменения хозяйственной конъюнктуры, чего нельзя было сказать о многих гигантах промышленного производства. Правительство активно поддерживало и защищало транснациональные корпорации, в которых британский капитал играл важную роль. Одной из важнейших специфических особенностей английской экономики была высокая степень "интернационализации" в ведущих отраслях производства. Лишь немногие сферы промышленного производства опирались на прочный внутренний рынок, имели высокий уровень капиталовложений, развитую базу НИОКР. В первую очередь это химическая и аэрокосмическая отрасли, остальные же большей частью были связаны с международными корпорациями. Следствием проводимой правительством М.Тэтчер экономической политики был экономический рост страны в 80-е гг. в среднем на уровне 3—4 % в год, что было выше, чем в других западноевропейских странах. Каждую неделю в среднем создавалось 500 новых фирм. За 80-е гг. производительность труда в среднем росла на уровне 2,5 % в год, уступая лишь Японии.


 
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:54 | Сообщение # 7
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
22. Законодательное оформление крепостного права на Руси
В советской историографии, начиная с Б.Д. Грекова, утвердилась концепция постепенного зарождения и развития крепостного права со времен “Русской правды”, через судебники XV – XVI вв. и до Соборного Уложения 1649 г. В дальнейшем большинство историков отказались видеть крепостное право в законодательстве до конца XV века. В качестве компромисса стали проводить разграничение понятий “крепостничество” - проявление внеэкономического принуждения в различных формах при феодализме – и “крепостное право” - т.е. прикрепление крестьян к земле феодала в законодательстве, начиная с конца XV века.
Неоднозначно оценивается и роль крепостного права в России. С одной стороны крепостное право помогало государству в восстановлении и подъеме производительных сил, регулировании процесса колонизации огромной территории и решении внешнеполитических задач, с другой - консервировало неэффективные социально-экономические отношения.
Нет единой точки зрения и по поводу того, могла ли Россия избежать крепостного права, так, одни исследователи считают, что перед Россией в XVI веке была альтернатива развития, минуя крепостное право; другие оценивают XVI – XVII вв. как расцвет крепостничества, третьи – как последний резерв клонящегося к упадку феодализма. Уложение 1649 года содержит совокупность правовых норм о крестьянстве, определяющих его место в общественной структуре того времени. Целиком посвящена крестьянам XI глава - “ Суд о крестьянах ”, в ней собраны законы, регулирующие правовые взаимоотношения феодалов по вопросам владения крестьянами. Тем не менее, правовые нормы, касающиеся крестьян, не сводятся в Уложении только к положениям XI главы – в той или иной мере о крестьянах говорится в 17 главах из 25. В общей же сложности крестьянам посвящено 111 статей. Прежде всего, это означает, что роль крестьянства в общественной жизни России того времени была значительна - от его жизнедеятельности зависели многие сферы жизни феодального строя. Традиционно, значение Уложения в развитии крепостного права сводят к главе XI, а ее, в свою очередь, к норме об отмене урочных лет. Глубокий упадок государственной земельной собственности в конце XVI в. вызвал к жизни новые меры принуждения со стороны государства более жестокие, чем прежде. Крепостнические порядки стали своего рода подпорками для государственной собственности, средством поддержания относительного экономического благополучия поместья, государства.
Но в конце концов в стране сложилась ситуация при которой сохранение крепостного права не было возможно: бремя для крестьян было слишком тяжело – многочисленные крестьянские выступления, прогрессивное население понимало, что крепостное право является очень сильным препятствием для развитая буржуазных отношений, темпов экономического роста и сокращения технического отставания (в Англии в 1861 году пущено метро).
Как бы ни была ограничена (малоземелье крестьян, отягощение их повинностями и выкупными платежами), реформа всё же явилась великим актом освобождения личности, создавала предпосылки для образования рынка свободного труда и капиталов, превращая Россию из феодально-крепостнической в буржуазную страну.


 
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:54 | Сообщение # 8
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
24. XVII век как ранний этап первоначального накопления капитала в России. История первоначального капитала в России.
В XVII веке развиваются мануфактуры (ручное производство):
- дворубные мануфактуры (производство тканей, оружия для царского двора, денежный двор)
- вотчинные мануфактуры (используется труд крестьян)
- посессионные (создавались в годы правления Петра I – не дворянам разрешается приобретать крестьян) крестьяне могли быть проданы без мануфактуры, мануфактура без крестьян
- казенные (на Урале и Московской слободе)
- купеческие (основанные на торговле капиталом) – Нижегородская губерния
крестьянские мануфактуры возникали из ремесленных производств. Феодалу было выгодно держать, так как платилась денежная феодальная рента.
По формам организации в 1 половине XVII века развивалась рассеянная мануфактура, но только в 1 четверти XVIII века наблюдается заметный рост мануфактурного производства.
В начале XVII века = 30, к 1820 годе = 205 мануфактур. Большая часть в металлургическом производстве. В основном эти производства на Урале и в Туле. Начался экспорт металла за рубеж. Россия выходит на одно из лидирующих мест по производству чугуна в мире.
В 1720 г существовали 18 лесопильных, 15 суконных и т.д. (стекло, бумага)
К концу XVII века увеличился рынок труда.
XVII век ранний этап первоначального накопления капитала в России.
Главный источник накопления богатства – это торговля, Сибирь.
В XV веке Строганов, заработав денежные средства отправляют экспедицию Ермака.
Два столетия спустя стало возможным освоение Сибири. Сначала северные территории.
Во второй половине XIX века строится ж/д магистраль, осваиваются южные территории Сибири.
1649 г. «Соборное уложение» - вводит бессрочный срок для розыска и возврата беглых и насильно вывезенных крестьян. Именно в крепостном праве реализуется возможность владельцев средств производства получать с непосредственных производителей феодальную ренту в самых ее разнообразных формах.
1654 г. при недостатке денег использовались иностранные деньги помеченные клеймом. До реформы Витте эквивалентом было только золото.
1656 г. «медные деньги»
1662 г. «медный бунт». Заработная плата выдавалась медными, а налоги взыскивались серебряными деньгами.
1680 г. Первый государственный бюджет России:
составляющая часть:
– прямой налог – налог с сохи (крестьян)
– косвенный налог – налог откупа, казенных монополий
расходы: 60% военные расходы

Развивается ремесло, растут города, узкая специализация:
- производство железа
- производство оружия
- производство одежды и т.д.


 
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:55 | Сообщение # 9
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
27. Экономическое развитие России в первой половине
XIX в.: кризис феодальных отношений и зарождение основ капиталистического хозяйства.
Основные черты экономического развития. В последние десятилетия существования крепостничества Россия вступила в полосу кризиса всего феодального строя. Разложение феодализма достигло той стадии, на которой существовавшие феодальные общественные отношения ( и прежде всего крепостное право ) мешали дальнейшему развитию производительных сил, тормозили развитие промышленности, сельского хозяйства, культуры. На смену феодальной формации шел более прогрессивный общественный строй - капитализм.
Развитие промышленности. В первой половине XIX в. господствующими формами развития промышленности в России являлись мелкотоварное производство и мануфактура, но возникали уже и фабрики. Ремесло продолжало развиваться как в городе, так и особенно в деревне.
Село Иваново и г. Шуя Владимирской губернии выросли в крупные центры хлопчатобумажной промышленности, жители села Кимры Тверской губернии специализировались на сапожном ремесле, село Павлово Нижегородской губернии славилось металлическими изделиями, ремесленники-кустари Костромской и Ярославской губерний ткали полотна.
Ремесленное производство было важной предпосылкой для развития промышленных предприятий. Среди кустарей происходило имущественное расслоение: с одной стороны, выделялись богачи, которые заводили крупные предприятия, с другой - масса кустарей беднела, теряла свою независимость, становилась наемными рабочими.
Основной формой крупного промышленного производства в России была в это время мануфактура. В первой половине века продолжала существовать помещичья мануфактура, основанная на крепостном труде, однако ее развитие в отличие от предшествующего времени резко сократилось. Более быстро развивались предприятия, основанные на наемном труде, - капиталистические мануфактуры. Общее количество промышленных предприятий значительно увеличивалось. Если в 1800 г. насчитывалось 1200 крупных промышленных предприятий и на них было занято 225 тыс. рабочих, то в 1850 г. было уже 2800 предприятий с числом рабочих свыше 700 тыс. Преимущественно росли передовые в техническом отношении предприятия, основанные на наемном труде. К 1860 г. в обрабатывающей промышленности вольнонаемные составляли уже свыше 80% общей численности рабочих, а во всех отраслях промышленности - 65%. Количество вотчинных и посессионных мануфактур неуклонно сокращалось. Горная промышленность Урала, основанная на крепостном труде, переживала застой и не давала сколько-нибудь значительного прироста продукции. Это происходило потому, что крепостной подневольный труд был мало производительным и в условиях XIX в. не отвечал потребностям производства: крестьяне работали из-под палки, технических навыков, необходимых для данного уровня развития промышленности, не имели. Крепостные рабочие работали главным образом зимой, а летом обрабатывали землю, так как основным источником жизни для таких рабочих по-прежнему оставалась земля, ведение своего хозяйства.
В 1840 г. хозяева посессионных предприятий добились издания закона, по которому они получали право отпускать на волю прикрепленных к этим предприятиям рабочих. К 1860 г. посессионных рабочих почти не стало. Развитие мелкотоварного производства и мануфактуры было необходимой предпосылкой для перехода к фабричному, машинному производству.


 
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:56 | Сообщение # 10
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
Политические и социально-экономические последствия крестьянской реформы Что касается процесса изменения социально-экономической структуры деревни, то сами крестьяне назвали его «раскрестьяниванием». Эволюция крестьянского хозяйства в пореформенный период представляла собой относительное обнищание крестьянства, его поляризацию, выделение из среды крестьянства новых классов - сельской буржуазии и сельского пролетариата. Беднейшие и середняцкие хозяйства не имели возможности приобретать новые сельскохозяйственные орудия, осуществлять какие-либо агротехнические мероприятия. Основным орудием в крестьянском хозяйстве оставалась соха (еще в 1910 году в России сохи составляли 43 % всех орудий пахоты).
Пореформенное помещичье хозяйство, переходное по своему социально-экономическому содержанию, сводилось к двум основным системам: отработочной и капиталистической. Отработочная система состояла в том, что страдавшие от малоземелья крестьяне вынуждены были арендовать землю у своих бывших владельцев и за это обрабатывать землю своим инвентарем ту часть земли, которая оставалась у помещика. Процесс развития капитализма в сельском хозяйстве России вел ко все большему распространению капиталистической системы помещичьих хозяйств и вытеснению отработочной. При этом земля разорившихся помещиков сплошь и рядом попадала в руки наиболее крупных дворян, а также купцов и сельской буржуазии
Основные положения реформы 1861 года.
Перед 1860 годами в России сложилось кризисное положение в финансовой сфере.
За 1853-1856 года дефицит бюджета возрос с 57 до 370 миллионов рублей, а инфляция увеличилась до 50% в год.
Увеличилось количество крестьян находящихся в залоге перед бюджетом.
В 1812 году 12% помещичьих крестьян находилось в залоге, а в 1859 году уже 66%, что составляло 425 миллионов рублей серебром.
Так же в этот период сложились достаточно серьезные диспропорции между промышленным развитием, потребностью в рабочей силе и аграрным развитием. При этом значительно сокращалась товарность сельского хозяйства.
Крымская война 1865-1866 годов свидетельствовала о значительном отставании России от Западно-Европейских государств и неспособности вести военные действия в современных условиях, а значит, и защищать свое государство.
Поражение в крымской войне имело и политический резонанс. Это связано с тем, что после разгрома Наполеона Россия являлась политическим лидером континентальной Европы.
И 19 февраля 1861 года Александр II подписывает Манифест об отмене крепостного права.
По положению земля предоставлялась крестьянину, обрабатывающему землю. Размер земельного душевого надела не мог быть выше установленной законом нормы колебавшейся от 3 до 12 десятин (3 – черноземные земли, 12 - Нечерноземье).
Была создана градация, по которой первая десятина оценивалась дороже, чем последующие. За землю надо было заплатить не рыночную цену, а сумму, исчисляемую из размера годового оброка умноженную на 16,5. Такая сумма значительно превышала действительную стоимость земли и крестьянин, покупая землю, выкупал и личную свободу.
Государство, осознавая, что крестьянин не сможет выплатить самостоятельно всю сумму, предоставляет ему ссуду в размере 80% от выкупной суммы с рассрочкой платежа на 49 лет под 6% годовых. При этом государство выплачивает эти 80% помещику, списывая их долги. А крестьянин должен был выплатить помещику 20% от выкупленной суммы.
К 1906 году государство получило в 5 раз больше денег, чем, если бы по рыночной стоимость земли.
Для выплаты выкупной суммы крестьяне объединялись в общину, в которой выбирался староста, в свою очередь подчинявшийся помещику. Крестьянин по-прежнему выполняет барщину и выплачивает оброк.
Объединение крестьян в общину привело к их быстрому расслоению. За короткий период среди крестьян сформировались:
- зажиточные (кулаки) – крепкие хозяйства, которые знали и умели вести аграрное производство,
- беднота – пошла батрачить на помещика или на кулака.
Крестьяне должны были выплатить в среднем по 10-12 рублей в год и в итоге за 45 следующих лет крестьяне выплатили помещикам более 500 миллионов рублей, вместо 175.
К концу века в России сформировалось 4 типа сельского хозяйства:
1. медленно модернизирующиеся помещичьи хозяйства, основанные на отработанном труде зависимых крестьян – низкотоварный и малоэффективный,
2. модернизированные хозяйства – основанные на наемном труде – это высокотоварные и ориентированные преимущественно на экспорт,
3. хозяйства крепких зажиточных крестьян, основанные на высокопроизводительном личном труде, а также труде батраков – ориентированные на внутренний рынок.
4. хозяйства сплоченных в общину малоземельных крестьян – низкоэффективные, как правило, представляющие собой натурального хозяйства.


 
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:56 | Сообщение # 11
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
29. Промышленный подъем.
Применение машин в русской промышленности началось еще в первые десятилетия XIX в. Однако станков и машин было тогда еще немного, и их применение носило эпизодический характер. Только с 30-х годов началось более широкое внедрение машин в промышленное производство. Мануфактура с ее ручным трудом превращалась в капиталистическую фабрику, основанную на применении машин. В России вызревали предпосылки промышленного переворота.
Особенно важное значение имело внедрение в промышленность паровых двигателей, которые пришли на смену примитивной конной тяге и водяным двигателям. Применение этих сложных машин сразу же намного увеличило мощность и производительность самих предприятий. Оно влекло за собой расширение промышленного производства и улучшение его технической оснащенности. Самыми передовыми в техническом отношении были хлопчатобумажное производство и другие отрасли текстильной промышленности, которые быстро оснащались машинами. К началу 60-х годов в России уже насчитывалось несколько тысяч механических ткацких станков и около 2 млн. механических прядильных веретен. Новый метод обработки свеклы с помощью особых аппаратов, приводимых в движение паровой машиной, привел к быстрому развитию свеклосахарной промышленности.
Изменялся внешний облик предприятий: вместо маленьких разбросанных мастерских стали вырастать крупные фабричные корпуса, а старые центры кустарной промышленности приобретают облик городов.
Первоначально машины привозили из-за границы, но уже в конце 40-х годов началось строительство отечественных машиностроительных заводов, главным образом в Петербурге и Москве. В Сормово (близ Нижнего Новгорода) был построен большой пароходостроительный завод. Внедрение машин способствовало увеличению производительности труда в десятки и сотни раз.
Но промышленный переворот кроме технической стороны имел еще и общественную. Технический переворот, т.е. внедрение машин, повлек за собой глубокие социальные изменения: машина требовала нового типа предпринимателя и нового типа работника. Процесс формирования классов буржуазного общества - промышленной буржуазии и пролетариата - пошел значительно быстрее.
Пролетариат формировался из разорившихся кустарей и оторвавшихся от земледелия крестьян.
Однако экономическое развитие России значительно отставало от экономического развития передовых капиталистических стран. Промышленный переворот шел медленно и растянулся на несколько десятилетий: начавшись в 30-х годах XIX в., он завершился уже после ликвидации крепостного права ( в 80-х годах ). Крепостной строй тормозил развитие промышленности. Капиталов для заведения машинного производства было еще недостаточно. Купцы по-прежнему предпочитали вкладывать свои деньги в торговлю, а разбогатевшие крестьяне могли открывать свои предприятия лишь на имя помещика, который присваивал значительную часть дохода. Свободного рынка рабочей силы, необходимого для капиталистической промышленности, еще не было. Не крепостных, вольных рабочих было мало. Рабочими в большинстве случаев нанимались крепостные крестьяне, отпущенные помещиком на заработки. Значительную часть своего заработка они вынуждены были отдавать помещику в виде оброка. Помещик мог в любое время вернуть их в деревню, что приводило к текучести рабочей силы и отрицательно сказывалось на производстве. Внутренний рынок для промышленных товаров был узок, так как покупательная способность населения была очень низкой. Народ был не только нищим, но и все его хозяйство носило еще в значительной степени натуральный характер: крестьяне потребляли то, что производили в своем хозяйстве.


 
БастиндаДата: Пятница, 16 Января 2009, 01:57 | Сообщение # 12
Ведьма из сказки
Группа: Модеры
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
главу угла своих преобразований Столыпин ставил изменения в сфере экономики. Премьер был убежден, что начинать необходимо с аграрной реформы. И сам Столыпин, и его оппоненты подчеркивали главные задачи реформы - создать богатое крестьянство, проникнутое идеей собственности и потому не нуждающееся в революции, выступающее как опора правительству. Здесь четко проступают политические соображения аграрной реформы: без крестьянства никакая революция в России была невозможна. Экономические аспекты реформ основывались на том, что без нормального аграрного фундамента, без процветающего сельского хозяйства, без выплескивания из села на рынок труда миллионов бывших крестьян, дешевой рабочей силы, промышленность России будет обречена на чахлую жизнь при постоянной "подкормке" в виде казенных заказов.
Действительно, согласно концепции Столыпина, модернизация страны требовала нескольких условий: первое - сделать крестьян полновластными собственниками, чтобы "крепкие и сильные", освободившись от опеки общины, могли обойти "убогих и пьяных". И второе- добиться усиленного роста промышленности, подкрепленного развитием внутреннего рынка.
Аграрная реформа включала в себя ряд взаимосвязанных проблем, и все их решения пронизывала красная нить- упор не на общину, а на единоличного собственника. Несомненно, это был полный разрыв с идеологией реформы 1861 года, когда упор был сделан именно на крестьянскую общину как на главную опору, базу самодержавия и, соответственно, государственности в целом.
Разрушению крестьянской общины способствовал не только указ от 9 ноября 1906 года, но и другие законы 1909- 1911 гг., предусматривающие роспуск общины и возможность его проведения решением простого большинства, а не 2/3, как это было раньше. После принятия указа 9 ноября Государственной Думой он поступил на обсуждение Государственного совета и также был принят, после чего стал именоваться законом 14 июня 1910 года. В этой главе мы не можем рассмотреть содержание этих двух законов- здесь уместно изложить их сущность, основные черты. По своему экономическому содержанию это были, безусловно, либеральные буржуазные законы, способствующие развитию капитализма в деревне и, следовательно, прогрессивные. Столыпин искал опору среди богатого крестьянства. Все конкретные решения реформы 1861 года отвечали в первую очередь интересам сохранения царя и его бюрократии. И Столыпин тоже думал о сохранении бюрократии, в широком смысле слова - о сохранении российского государства. В 1861 году с этой целью отвергли и помещичий вариант реформы(освободить крестьян без земли) и крестьянский вариант(освободить, отдав крестьянам всю землю). Выбрали общинный вариант освобождения. Именно он позволил сохранить государственную машину России и Российскую империю.
Аграрная реформа Столыпина
Цель реформы – решения проблемы малоземелья (самый молодой премьер - министр).
Мероприятия:
1. Столыпин предложил решение аграрного вопроса без революции и войны, то есть перевод крестьянского (общинного) хозяйства на более интенсивный продуктивный путь. На первом этапе Столыпин отдавал предпочтение частным крестьянским хозяйствам в форме отрубов и хуторов.
В Центральное России была предложена покупка недостающей земли с помощью «крестьянского поземельного банка». Отделения этого банка имелись в каждой губернии. Банк скупал земли у помещиков, разбивал их на участки по 5-10 десятин и продавал их крестьянам. Процент был ничтожным, а рассрочка платежа на 55,5 лет.
Помещики активно продавали земли.
2. На втором этапе преодоление малоземелья осуществлялось за счет переселения на свободные государственные земли юга Сибири и Дальнего Востока.
Столыпиным предполагалось клановое переселение, которое шло организованно и полностью за счет государства.
Прежде чем переселиться крестьяне выбирали ходоков, которые бесплатно ехали в Сибирь, выбирали подходящее место и закрепляли его за собой юридически. При этом учитывалось – какие это земли – целинные или коренного населения. Затем ходоки возвращались домой, и лишь на основе приведенных документов осуществлялось организованное переселение.
Достроена транссибирская ж/д магистраль.
Столыпин изобрел ВАГОН – крестьянский дом на колесах.
Правительство выдавало ссуду через крестьянский банк от 200 до 600 рублей. Переселившихся крестьян освобождали от налогов на 5 лет и всех рентных платежей. В пути оказывалась продовольственная и медицинская помощь. Начался сход малоземельных крестьян на Сибирь. Пахотные площади увеличились в 2 раза. Сибирь ежегодно поставляла до 800 тысяч тонн зерна.
Можно было взять на семью до 90 га. Количество возвращенцев составляло 300-500 тысяч человек. Уехало около 4 миллионов человек.
3. На третьем этапе с 1909 года Столыпин предложил добровольную кооперацию по взаимным интересам. Кооперативная идея была созвучна традициям сельской общины и реформа успешно пошла. В стране успешно образовалось 5,5 тысяч кредитных товариществ. Кроме кооперации кредитной действовали общества занимавшиеся переработкой сельскохозяйственной продукции.
В 1911 году Столыпина убивают, и реформа сворачивается.


 
Форум сайта » По форуму » За углом у форума "Другая музыка" » надо мне
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: